注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

我们的香格里拉(1) 哲夫  

2008-01-21 12:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我们的香格里拉(1)

哲夫

 

 

迪庆是不是香格里拉?香格里拉究竟意味着什么?

 

我知道西德尼.谢尔顿是美国当代最著名的通俗小说家。他的著作风靡世界各国,大部分拍摄成电影或电视。我在武大读书时读过谢尔顿的大量作品。\

但是詹姆斯·希尔顿这个名字我从末认真注意过。詹姆斯·希尔顿1900年9月9日出生于英国的格兰来镇,后长期居留美国。1954年12月20日逝于美国加利福尼亚。其著名作品有、《失去的地平线》《再见了,奇普斯先生》。他现在风靡中国,其原因就是他的这本《失去的地平线》的小说。

《失去的地平线》描写的是本世纪30年代初南亚次大陆某国发生暴乱,英国一行四人乘坐一架小型飞机撤离,途中飞机离开原定航线沿喜马拉雅山脉飞行,飞行员代之为一个佩带武器的陌生人。飞机被劫持了。飞机迫降在一座狭长的山谷口,四乘客安然无恙。飞行员临死说这里是中国藏区,附近有座叫香格里拉的喇嘛寺,只有那里才能找到食宿。这时有个能讲一口纯正英语的汉族老人出现。老人告诉他们,这里叫蓝月山谷,是进香格里拉的唯一通道。穿过高山林海终于到香格里拉。这里由喇嘛寺领导着整个山谷,形成香格里拉社会。以藏民族为主的数千居民,都十分长寿,许多超过百岁却显得年轻。长期修持藏传密宗瑜伽的最高喇嘛有250多岁,理政香格里拉已100多年。最神秘的是香格里拉的居民如果离开山谷,便会失去他们的年轻。居民的信仰和习俗不相同,有儒、道、佛等教派,但彼此团结友爱,幸福安康。在处理各教教派、各民族、人与人、人与自然的关系时都守着“适度”的美德。认为人的行为有过度、不及和适度三种状态,过度和不及是罪恶的根源,只有适度是完美的。这是香格里拉社会获得祥和安宁的根本。英国主人公康威迷恋香格里拉的优美恬静,巴纳德舍不下香格里拉丰富的金矿,布琳克洛小姐则准备在香格里拉传播她所信仰的宗教教义,他们都不愿离开香格里拉。只有马林逊总想回到英国,康威因为满清皇族小姐洛森的原因,同意跟他们一起离开。康威再次出现时,是在重庆的教会医院,马林逊不知所踪,而在香格里拉看上去只有18岁的洛森,成了医生眼中“见过的最老的女人”,她在把康威送进教会医院后,很快死去。在坐船回英国途中,康威在听肖邦的钢琴演奏曲时恢复了记忆。这时,他的脸上流露出一种难以形容的悲哀。一种“宇宙的,遥远而非个人的悲哀。”当天夜里,他便独自一人悄然离去,不知所踪。

据说《消失的地平线》的创作灵感来自奥地利奇美籍探险家约瑟夫·洛克,其人确是个与滇西北有过不解之缘的传奇人物。这位寄情于高山峡谷踏遍中国西部雪山冰峰喜欢穿藏族服装的怪人,给当年他的纳西助手们留有抹不去的记忆。终身未娶的洛克大半辈子的精神依托和伴侣都在滇西北,以至于在弥留之际都“宁愿回到玉龙雪山的鲜花丛中死去。”

早在1930年,在《消失的地平线》出版前3年,就有一位名叫刘曼卿的女探险家做过如下记述:“自丽江西行、路皆岣岩峻坂,如登天梯、老桧交柯、终岁云雾封裹,行者不见马首,几疑此去必至一混沌世界矣。距三日后忽见广阔无垠、风清月朗,连天芳草,满缀黄花,牛羊成群,帷幕四撑,再行则城市俨然,炊烟如缕,恍若武陵渔父,误入桃源仙境。此何地欤?耐滇康交界之中甸县城也。”“出中甸城北门,为一广约十余里之草原,四面环山,如居盘底,有小溪一道,曲折流于其中,分草原为若干份,牛羊三五垂首以刍其草。沿溪设水磨数所,终日粼粼,研青稞为糌粑之所也。草原之上,多野鹜,低飞盘旋,鸣声咿哑,与磨之声相和答,在此寂静之广场中,遂亦如小儿女之喁喁私语,益显其悠闲况味。草原尽头,刚见一片巍峨建筑,横亘于山麓之下,则著名之归化寺也。寺为清廷所敕建,外墙尽染赭色,正中大殿,屋顶为赤金镀成,灿烂寺目。中有喇嘛千余人……”

进入二十世纪九十年代,云南一个名叫孙炯年轻人手持《失去的地平线》的小说,按字索境,按书索骥,走遍了迪庆的山山水水,发现香格里拉就在迪庆。之后云南的学者和考古学家又经过九个多月的考证,终于确定:藏经中的香巴拉王国就是香格里拉,香巴拉就在迪庆,迪庆就是香格里拉。自希尔顿发明“香格里拉”这个意蕴美妙琅琅上口的名字之后不径而走了将近多半个世纪--这个东方的乌托邦,西方的桃花园,世人心目中的理想国,人类半个多世纪的寻找终于水落石出,使国人为之雀跃,连世界都为之颠狂了。

需要弄明白的是:迪庆是不是香格里拉?香格里拉究竟意味着什么?

 

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇

 
 
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017