注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐
GACHA精选

33、 夜闯野象谷 以上均节选自《世纪之痒》云南篇  

2008-01-01 01:51:18|  分类: 哲夫纪实类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0203058l.jpg33 夜闯野象谷

 

吃过晚餐后,已经是夜里九点多钟。为了明天早上能让我们看到野象。马桂洪局长特地打来电话,要景区安排我们住野象谷大树旅馆。大树旅馆在主景区,离外景区还有四里山路,四里山路全在大象出没的热带雨林的包围之中。为防止在路上遇到野象,发生野象意外伤人事故,确保安全,马局长还再三要求景区负责人一定要派专人护送。怕我们不放心,马局长在电话里开玩笑对我说:你们不要害怕,我让人带两枝微冲暗中保护你们,遇上野象也可以吓跑它们,你们就放放心心的大树上旅馆住着,等着明天看野象吧!

景区派了两名有经验的年轻的森防队员护送我们,他们都是很精悍的小伙子,每人手里都拎着一盏手提蓄电灯。我们出发,一名森防队员在前边提灯带路,我们走在中间,另一名队员则断后。

走在前边的队员关照我们,不要跟的太紧,要保持十步以上的距离,如果有情况,他会发出信号。如果有情况,他说,你们要跟着另一名队员跑,千万不可以乱跑的噢,那样是很危险的!这里可都是原始森林,乱跑到林子里,就会迷路。我们过去在林子里见到过一些迷路者的尸骨,有些可能是迷路的原因?还有一些不知出于什么原因?在雨林里,尸体会很快被小动物吃光,身上的纤维东西也会被吃光,变成一具白骨,尸体无法辩认,无法确认身份!

听着有些恐怖,心里有些毛毛的,但却丝毫没有害怕。心想这黑天里,要是真跑出一头野象,万一它要伤人怎么办?自认从未伤害过它们,还对它们挺友好,心里没有愧疚,也就不必怕它们。要是它们悍然无礼无故伤人,那就是它们的不对,是完全可以惩治它们的。也许两个森防队员平时得罪过它们?可有远客在此,多少总要给人一点面子,待客之道和起码的礼貌还是要的。有账你们自己人以后再算,既然大家都走在一起,伤谁也不可能坐视不理。

这一程听说了太多大象伤人的事,我发现其实都有一个共同点,一是曾经惹过大象,二是大象冲来时,不是被吓软了手脚,就是吓的狼奔豕突。如果不怵胆子,还是可以与之一博的,至少也可以逃的命在。大象最薄弱的部分是耳朵和鼻子,它伤人时首先要拿鼻子卷人,那就让它卷过来,乘它卷人时,使一柄利器在它鼻子上狠狠来一下,扎进去,或是切下半截来,也许它就会知错了。

恰好我随身带了一把小刀,是那种小工具刀,一条窄钢片缩在塑料鞘里,一推就可以伸出三寸刀身,是我削铅笔用的。这刀子锋利无比,牛皮都可以划透,象鼻子自然也不在话下。只是不能用力过猛,否则会折断,要均匀的使力,到时是绝不能慌了神的。

于是加倍怀念起我那把心爱的瑞士军刀来,里边改锥起子小刀锯子剪子镊子都有,其中最大的小刀,锋利无比,而且很结实。如果有它在手,可能会更趁手,更加几分信心。过去出差总带着,给了我许多方便。近年飞机上连瑞士军刀都不许带,见了就没收,只得舍痛割爱,让它躺在抽屉里睡大觉。这条规定也不知给野外工作者带来多大的不便利。如此的风声鹤唳,如此的草木皆兵,如此的城门失火殃及池鱼,除了说明我们这个世界不可救药的疯狂和人类文明表现出的极度虚弱,还能说什么呢?没有愤怒,只有悲哀!

好在月色很好,纵使没有手提灯光柱摇晃着照路,也可以依稀看到路面和周遭的景象。路是修过的,平整而狭窄,曲曲弯弯在雨林中穿行,周遭全是洒着银色月光的高大茂密的森林和枝条纷繁的灌木。微风中吹来,月影迷离中的枝叶在婆娑摇荡,发着沙沙的清响。四下里有无数的小虫在浅吟低唱,群山间时而传出不知名的夜鸟的大惊小怪的啼叫,密林中不时有走兽的高一声低一声的清啸。

这条路是专为进入主景区而修筑的。开发者和建设者为保持原汁原味的自然景观,煞费苦心,在建设好生态旅游的主景区(树上旅馆区)时。严格将其与生活娱乐的服务区隔离,不准机动车、自行车、手推车进入生态区惊扰动物,使景区保持原始原汁的自然气息。上百吨的建筑材料都是靠人挑、人背、人抬进去的,那时还没有修路。我们脚下这这条宽1.8米,长约2公里的生态旅游步行通道也是用人背、人抬,把上百吨钢材、水泥、沙石和其它建筑材料背运到主景区,才建成长达1000米的高架观象走廊和20间树上旅馆。如此浩大的建筑工程从始到终,竟然没有机车的噪声、没有车轮的印迹,连森林中的动物们都没有察觉就在悄默无声中竣工。走在这条修筑的很简约的两公里长的旅游通道上,不难品味到当年建设者的殚精竭虑和劳苦功高,有无限的敬佩与感慨油然心生。

走夜路是孤寂的。不想让带路的队员独自一个人在前边走,我就加快脚步赶了上去与他一起走。他为之很高兴,一边走一边告诉我,听见水声了吗?那是奔流在林间的清溪。如果在白天,风光是很美的。我们走的这条道要穿过沟谷雨林区、山地季雨林区、亚热带季风常绿阔叶林区。要是白天你们在沿途都可以观赏到雨林中的板根现象,植物纹杀现象,老茎生花和古藤老蔓攀援高大乔木织成藤网的景观,还可以欣赏兰花园和热带雨林中的许多珍稀植物。就是在我们现在走的这个地方,前几天这里还有几头野象出没。其中有几头野象还走上这条路停留了一小会,有许多游人看到了。

Img0075.jpg野象其实也不是那么可怕。他说。它们一般不伤人,只有孤象和带小象的母象危险。母象是为了保护小象不受伤害,母象的警惕性很高,生性多疑,只要有人走向小象,就会被它攻击。假如你不理它,它也不会理你。只有孤象才会伤人,这些孤象往往是受过伤害的。我们这里伤人的野象主要是一头独牙象,一头秃尾象,还有一头三脚象。三脚象过去经常伤人,这些日子不见了,可能是出国探亲去了。这三头大象都被偷猎者伤害过,都是从枪口下逃出来的,它们对人有偏见,变的很多疑、很暴燥、很易怒,遇上它们一定要多加小心。伤人的主要是这几头象,野象群里的象很少伤人!

月色中的森林显得有些阴森,夜空中和所有的地方,都有无数幽绿的荧火飞舞。我知道这是些挑着灯笼走夜路的莹火虫。扑啦啦一声怪响,一团黑影突然从我们的身边惊起,直投入密林中去了。

前边就要到高架桥了。黑暗中,他安慰我说。上了高架桥我们就安全了。我们要去的地方,原来只是有个野象经常出没和饮水的象塘。主要是为了开发利用这一自然资源,自然保护区管理部门从1988年开始,就在这一个地区定期投放食盐,种植野象喜欢吃的食物,长期对野象进行各种引诱,使来这里的野象越来越多。我们走的这一带是野象经常出没的地方,如果现在突然出现了野象,你一定要往前边的高架桥上跑,野象爬不上高架桥,上了桥就安全了!

我问;为什么上了桥就安全了呢?野象难道不会上桥堵我们?

他笑起来,说:通高架桥的台阶很陡,四条腿的大象爬不上陡台阶,它一爬上陡台阶就会失去平衡,从上边滚下来的!

月色中,路的尽头出现了一座高架桥的轮廓,钢架结构,架在一根根高大的钢筋水泥柱上,有几丈高的样子。我们顺着立陡的梯级上了桥,这样的梯级大象爬不上去,所以桥上是绝对安全的。

桥面铺着结实的木板。月光下,队员脸上的神情也显的轻松了不少。刘处长和小包他们几个气喘吁吁的随后爬上来。刘处长大声说,你跑的真快,前边最危险,你怎么老往前边跑?是不是害怕?

…………。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017