注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

27、雨林各阶级分析  

2008-01-01 01:38:06|  分类: 哲夫纪实类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27、雨林各阶级分析

 

天地之间一片浓浓的绿色。似乎连空气之中都充满了有形有质的翠绿,富氧离子汩汩有声的注入被现代污染填满了的肺泡,清洁肺腑并立竿见影,让呼吸为之一爽。半死不活的生命即刻充满新生的活力。腋下似乎习习生风,长出一双绿色的羽翼;脚上和手上也好象生出了奔跑的肉垫和爬树的尖爪;屁股上象模象样的长出一条鱼的尾巴。轻松自由的生命的感觉,让人飘飘欲飞,蠢蠢欲爬、悠悠思游。思想悄然爬上参天巨树去寻找久违的亲戚。灵魂飞入密林寻觅可以唇齿相依的知交。肉身全然化作庄子笔下的濠上鱼,倏忽往来摇头摆尾的投入这无涯的碧潭,寻那神秘的鱼之乐去了。

我脚下踩着的和四周生长着不少绿色羽毛般飞扬的蕨类植物。

蕨类亦称羊齿植物,不开花,不结果,没有种子,靠藏在叶片背面的孢子繁衍。孢子落入土壤先要萌发成一个心形的片状体,称为原叶体。原叶体是绿色的,下面生着假根,能独立生活。原叶体上长着颈卵器和精子器,精子器里的精子成熟后,依靠自身的鞭毛在水中游动,游到颈卵器里与卵细胞结合成合子,合子仍然不断地吸收原叶体上的养料,继续发育而成为一棵新的蕨类植物。 

我以为这是普通的蕨类植物,曹主任却说这是西双版纳独有的一种蕨类,是中生纪时代的植物活化石,名叫桫椤。

亿万年前的地球曾是一片繁荣、那时还没有人类这种生物。巨大的裸子植物桫椤、苏铁、银杏、水杉等植物密密麻麻,遮天蔽日。剑齿龙横行霸道、横冲直撞,体形娇小的爬树龙在树木间跃来荡去,始祖鸟时而奋力奔跑,时而展翅低飞,巨大的猛犸象与独角兽争食着淀粉丰富的桫椤,身披坚甲的恶蜥张着血盆大口,虎视眈眈地盯着岸上的小动物。受星际影响,珠穆朗玛峰从海底升起,第四纪冰川暴发。灾难使地球上的动物和植物惨遭灭顶之灾。蕨类植物大都是高大树木,被深埋地下变成煤炭,遗存下来多是较矮小的草本植物,只有极少的木本种类幸免于难。幸存下来的植物叫孑遗植物。

桫椤便是这种孑遗植物中蕨类植物的代表。桫椤又名黑桫椤、树蕨、大花蕨、笔筒树等,是现存唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被国家列为一级保护的濒危植物。桫椤科大型蕨类植物,本科共有9属,约650种,中国有3属,20种,云南3属均产,现知9种。桫椤树干外皮坚硬,花纹美观,可作笔筒、花瓶等器物或其他工艺品。髓心则较柔软,富含淀粉,可提取出来食用或酿酒,也可把新鲜树干削去表皮后直接食用。髓心还可入药,有驱风湿,强筋骨,清热止咳等功效,在中药里被称为龙骨风。桫椤还是一种很好的庭园观赏树木,茎干直立挺拔,高可达8米,体态优美,树顶丛生许多巨大的羽状叶片,长可达3米,且四散飘逸,优雅别致。

这里的芭蕉叶子特别大,曹主任指着路边株不太高但丛生着巨大绿色叶片的一些草本植物说。这个是海芋,这个是箭根薯,它们的叶子大得足以容纳几个人在下面避雨。它们为什么会生这么巨大的叶子呢?是为了能更多更好的捕捉到阳光。这是热带雨林林下草本植物长斯适应弱光形成的特性。海芋是比较常见的巨叶植物。

曹主任专业知识相当丰富,他告诉我:海芋属于天南星科大型常绿草本植物,具匍匐茎,也有直立的地上茎,茎高可达3—5米,粗可达10—30厘米,叶子较多,绿色的叶柄长可达1.5米,叶片长宽均可达1米以上。在雨季,我们在野外工作时时常把海芋的叶片割下来当作临时雨伞用,有时候也会直接站到海芋叶子下面躲雨。

知道什么是老茎开花,老茎结果吗?曹主任问我,你们北方人很多人没有见过,花不光可以开在枝条上,也可以开在树干上,看见树干开的那些花了吗?还有那棵树上结的果子,这种火烧花树就是一种,它们金黄色的花朵是一簇簇生在大枝桠上的。这个是木奶果,结的是一串串紫红色的果子,全都悬挂在老枝和树干上。

我注意到有一种紫红色的果子,个头比较大,一丛丛和一串串结在苍老的树干基部,曹主任说,这叫木瓜榕,它们都不是热带雨林的高大乔木,而多是林中的下层乔木。老茎生花现象与所处环境有关。不管它们是雌雄同株或雌雄异株的,都需要昆虫为其授粉才能结成种子,繁衍子嗣。如果花朵开在一二年生的枝条上,它们便难以把华姿向昆虫展示,那里不方便昆虫的活动。妙就妙在它们把花朵开在老枝和树干上,那里离地面的草本、灌木层有较大的距离,比较空旷,容易被昆虫发现和光顾,获得授粉的机会较多。

曹主任笑道:这就叫近水楼台先得月,我们在西双版纳热带植物园栽培了很多这类植物,老茎可以生花,但有些种类的大枝桠和茎干上结的果越来越少,离开热带雨林就没有昆虫做媒传粉了。

正说的时候,绿树掩映间忽然出现一座拔地而起的阁楼,门两旁写一幅对联:攀登树冠走廊,体验惊险奇观。进入去,顺窄窄的楼梯盘旋而上,爬上三楼,走上露台,眼前便豁然开朗。

站在露台上眺望热带雨林,可以看到在郁闭的绿色林冠之上,耸立着一株株浅色树杆的巨树,如同在森林之上又长出了一片森林。热带雨林具有多个层次,从下边就可以感觉到,几乎没有大阳的直射光线可以到达地面,因而林下十分幽暗阴森,难辩晨昏。

而且林中的地上几乎看不到什么过于茂密的草本植物。周遭的树木粗看似乎是混乱的,细瞅却发现悉是自然的精心安排,是造物匠心独运的井然有序的排列组合。它们的特点是粗中有细,大小皆俱,高矮搭配,以此为基础构成三到四个树层或曰雨林阶层。

第一树层的高度一般都在30m以上,它们的树冠高高举出成为凌驾于下面林冠层之上的上层建筑领域。第二树层由20—30m高的大树构成,它们的树冠有巨大的郁闭作用,是构成林冠(森林天蓬)的主要层,有点像人类社会最重要的中产阶级和相当于中产阶级的中层领导干部,这个阶层是构成人类社会“森林天蓬”的主要因素,它起着推动社会发展或阻碍文明进步的积极和消极的双重作用。

第三树层高10—20m,由中、小乔木构成,树木密度大,相当于人类社会中的中下层阶级,主要构成是商人、企业家、机关干部以及比较实惠的小公务员阶层和广大的知识份子。在5—10m高度一般还有一个小树层,这个树层的处境无疑比较尴尬,已经不再是无产阶级,但也不是有产阶级,部份人濒临失业,正在转产或另谋生路向有产阶级奋进的富有生气和正义感的工人阶级了。

树木层之下是1—5m高的幼树灌木层,热带雨林的灌木在形态上与小树几乎分不清楚,难怪有人称它们为株儒树,组成这个阶层相当于城市中甘于平庸乐于无为与世无争的地位相对卑下的普通市民阶级,在历史上被称之草民,有人生一世,草木一秋的意思。

在幼树灌木层之下为通常疏密不等的草本层,这个阶层无疑属于广大的农民兄弟。特点是植株普遍低矮疏密不等,是名符其实的弱势群体,相对贫困,很难见到阳光。还有真菌、地衣以及苔藓类生长在地皮、树根、朽木之上,则是弱势群体中绝对的贫困者。

架设在高大的望天树之间的天桥,窄如一线,由钢丝绳和尼龙绳网织成,再铺上木板,它像一条长蛇,一段一段的蜿蜓绞缠在一棵棵高大的望天树身上,总长度为长2.5公里,连接山凹两头横卧在公路顶上的一段天桥高达30—40米。每节走廊中间都围着树干建有一圈了望塔,可供游人中途休息、拍照和观赏风景所用。

为了安全起见,这里的管理人员,对每个走上绳梯的人员有严格的控制,一次只可以上去两三个人,要等这几人走到另一节绳梯之上,这一节才可以再上几个人。曹主任说:没有任何危险,可不能走快,姿势得有点鬼子进村的味道,胆小的人千万别往下瞧!

说着,曹主任和刘处长二马当先,轻松地踏上第一节走廊。等他们走上第二节走廊,我和另一个人随后跟进。绳梯不宽,堪堪仅一人容身而已。这样也好,双手可以扶住两边的绳网,缓步向前。开始时不得要领,绳梯左右扭动、上下颤悠不止,几乎走不下去。

我担心的瞅了一眼固定绳梯的望天树,望天树也在摇晃并发出震颤,似乎听见树枝折断的声音。真害怕这些望天树会经不住人体造成的重力风暴而连根拔起,轰然一声倒下。但是即刻想到了它们那伸逸向四围的巨大的板根支撑系统,长着那种板根的大树是轻易倒不了的,除非白蚁蛀空根脚。这样一样便释然。稳住心神,调匀呼吸,认真踩踏起鬼子进村的那种步态,便走的十分如意了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017