注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

25、望天树为什么不会倒  

2008-01-01 01:31:19|  分类: 哲夫纪实类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

25、望天树为什么不会倒

   

补蚌距景洪190多公里,距离勐腊县城18公里。曹亚平主任告诉我:望天树保护区是云南西双版纳州国家级自然保护区管理局所管辖的360万亩自然热带雨林保护区的一部分。也是他们运气好,前些年有个美国的生态学家来勐腊自然保护区考察研究,呆了挺长一段日子。

他建议说:这么高的树,想知道树冠上是否发生了病虫害也看不到,你们得想办法在望天树之间架起一个梯子来,便于做生态观察。当时我们说没有钱,这个美国人很慷慨的说由他来提供修建梯子的钱和设备,还有钢丝绳、尼龙绳、尼龙网等东西。

这是好事,上下都支持。呆会你们就看可以到了。望天树高达70—80米,拴绳子得先爬上去拴,可哪有那么高的梯子?用绳子拴铁勾,也甩不到几十米高;用大铁钉钉在树身上爬树,自然是好办法,但又不能用铁钉钉破树皮。怎么办?这事也烦人。后来想出个办法,用轻型材料做成许多小梯子,一截一截的绑在望天树上,直达顶端。这么一点一点弄,终于弄成了。而且还很成功!

曹主任笑道:起先建空中走廊本来是想用来进行热带雨林生态研究的,可西双版纳这些年的旅游业很红火,勐腊县自然保护局的同志们也不想落后,既然已经开始做,就索性把它搞大。他们很有创造性,也是别出心裁,开发出了这个新颖别致的旅游项目。他们用网绳、木板、钢管等材料在高空将粗大的望天树连接起来,并美名其曰空中走廊。我已经带人上去过几次,对胆小的人是个挑战,空中走廊晃晃悠悠的,摇荡不断,惊心动魄,很有些剌激。

坐飞机太高,你是看不到具体什么的。曹主任说,这空中走廊给人们提供了一个从高空俯视整个热带雨林的全貌的机会,你们上去就知道,这种机会对个人来讲不是很多。对喜欢拍照的人更是个难得。那个美国人第二次来考察时看了空中走廊,吃惊的连下巴都要掉了,我们建的空中走廊比他原来想象的还要高,而且每棵望天树的皮,都是好好的没有受损伤。他高度评价说:我到过世界许多国家的热带雨林考察,马来西亚的一条树冠走廊仅高20多米。中国西双版纳的树冠走廊,堪称当今世界上最高的树冠走廊!

正说着,眼前便出现了一条巨大的标语,白布红字大写着“世界第一高、中国第一条树冠走廊”。我们下了车,仔细一看才发现标语是从一棵高约80余米的巨树上直垂下来的。

恶补的知识这时派上点用场。我认出这株枝干笔直亭亭玉立的巨树,从高度上便可以肯定是龙脑香科的雨林娇子望天树了。勐腊补蚌望天树景区,占地面积20公倾。距县城约十多公里,现已有六公里铺设成柏油路面。景区内建有旅馆、空中走廊,既可游玩,也可住宿。交通及景区基础设施正在逐渐完善之中。

勐腊自然保护区主要保护的就是以龙脑香料望天树和版纳青梅为代表的热带雨林和季雨林,以及栖息其中的亚洲象、印度野牛、印支虎、金钱豹、犀鸟、花狭口蛙、石龙子(表皮光滑的蜥蜴)孔雀雉、棕颈犀鸟、熊狼等千余种珍稀动物。热带雨林的物种极端丰富,甚至植物同一个属有数以百计的种生长在一起,这是难以用达尔文式的自然选择来解释的,至今仍是个谜。

景区负责人已经在等我们,他马上送我们进入园门。进入园门便即刻置身于原始热带雨林之中,与北方森林全然不同的是植物的疯狂。踏进热带雨林,那种遮天蔽日,光线幽暗仿佛使人进入混沌初开的原古时代。幽暗潮湿的热带雨林是一种原始的植被类型,气候和环境的稳定加上终年高温高湿的优越条件,终年都在长大的树木和植物使森林显得异常茂盛,形成一种高大而多层的结构。

补蚌这片以望天树为主的热带树林群落,植被层次丰富,板根现象明显,层间藤本植物与附生植物发达,老茎生花现象普遍。群落成分以热带树种为主。除望天树外,还有山红树、八宝树、大叶木莲、黑毛柿等珍贵树种。望天树拔地而起,直上蓝天,高出其他乔木将近20多米以上,青枝绿叶聚生于顶,形成“林上林”景观。其他乔木高低错落,排列成多层次结构。望天树的巨大板根露出于地表之上,伸向四方。清澈的南沙河穿林而过,林间可闻山泉叮咚弹琴,百鸟鸣唱。漫步林间,溪水叮咚,百鸟和鸣,林层中间的藤本植物,附生植物、蕨类植物,特别是残酷的绞杀现象令您目不暇接,运气好的话,还能亲手摘到三桠果、橄榄等野果一饱口福呢。

热带雨林的乔木在形态上也十分独特,我注意到它们大多长得高大细瘦,树皮色浅,薄而光滑。为了争夺阳光它们尽可能笔直的向上生长,在接近树顶部时才有分枝构成半球形或矩圆形的树冠。它们的树皮色浅在很多情况下是因为有一层藻类植物或地依植物附生在上面;树皮薄而光滑一方面是它不需要对抗低温和干旱,另一方面是使附生植物不易在它上面生长,手摸上去十分清爽。

我们沿着一条由鹅卵石铺就的林间小道拾级而上,森林里洋溢着雨林特有的植物的气味和潮湿的气息。似乎身体被一种看不见的东西包裹起来,精神饱满圆润的如同一个透明的汽球,充满在里边的不是汽体而是一种幸福的感觉,还有一些新鲜和好奇在里边。

热带雨林是人类社会的缩影,它也有不同的社会阶层。最上层的乔木一般高三四十米,望天树达七八十米,它们的树冠也特别宽大。比其他乔木要高出20-30米。这是一种得天独厚的具有领袖欲的树种,它们是比较适合当领导的。望天树躯体高大,干形圆满通直,不分杈,树冠像一把巨大的伞,而树干则象伞把似的,傣族因此把它称为“埋干仲”(伞把树)。它们属于那种不太自私可以用自己的躯体遮护小民百姓的那个上层阶级,是有代表性的。

同龙脑香科的其他乔木一样,望天树以材质优良和单株积材率高而闻名,株高60米左右的望天树,主干木材可达十立方米以上。材质较重,结构均匀,纹理通直不易变形,加工性能良好,适合制材工业和机械加工以及较大规格的木材用途,是优良用材树种。

如此之高的树,没有强有力的根系支撑便会头重脚轻,会下陷或因热带的暴风雨而被摧倒。自然界的奇妙就在这里,难以进入深层土壤便采取迂回策略,大青树在枝桠上长出支柱根形成独树成林,以支柱根的形式支撑树冠。有些树木如四数木,选择把树干的茎部如翅膀状向四周延伸,于是形成奇特的板状根。四数木主要分布于亚洲热带地区,国内仅见于云南省东南部,是世界上最典型也是国内最大的板根植物,现已被定为我国二级保护植物。

板根是乔木的侧根外向异常次生生长所形成,是高大乔木附加的支撑结构,通常辐射生出,以3—5条为多,并以最为负重的一侧发达,在土壤浅薄的地方板根更易形成。巨树的板根可达十多米高,延伸十多米宽,形成巨大的侧翼,如同落地台灯多支点的地脚支架。

西双版纳最大的板根就在望天树景区内,曹主任指给我看,它属于一株巨大的四数木,这株四数木高40多米,共有13块板状根组成,占地面积55平方米,最大一块板根长10米,高3米,形如一堵巨墙。勐仑热带植物园里也有一株巨大的四数木,每天都有许多游客慕名参观,面对巨大的有生命的活板墙,他们惊叹不已!

我们看到其中有一块板根中部有一个很大的缺口凹下去,曹主任指着它很搞笑的告诉我们说,几十年前有个当地农民,他的车轮子坏了,为了图方便,用锯子从这块大板根中切锯走了车轮那么大一部分,然后修成圆形拿去当作一辆木架车的轮子用了。

板根和支柱根可谓是热带雨林最突出的一个特征,由于板根和支柱根的存在,才有了十几个人合围不拢的巨树,才有了使望天树这个领导阶层迄今为止巍然耸立的理由。最上层的树就是上层建筑,而巨大的板根则是人民群众,支柱根则是社会各个阶层。没有这些板根和支柱根的存在,上层领域的巨树会轰然倒下。

这些巨大而众多的板根和支柱,还在无形中给那些伐木者带来了一些麻烦,要想伐倒一株这样的参天巨树,他们需要付出十倍百倍于北方林区的努力。雨林也在想法设法保护自己。人类为砍倒它们想出许多方法。想使上层建筑永不瘫塌的方法是积极的实施自救,让自己长出更多的板根和支柱根,绝不能失去它们的支持。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017