注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

风水说之三 哲夫  

2007-12-29 02:54:54|  分类: 哲夫纪实类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  165683_600.jpg

3、空气是用来吐纳呼吸的,呼进去是空气,吐出来就是了风了。水是生命的载体,蒸腾起来是云雾,聚合起来就是水了。这是两种可以流动的物质,结合在一起,就成了一位最伟大的雕塑大师。名山大川几乎都是经它们的手雕塑出来的,都是风蚀水蚀的杰作。

 

这一路上见多了长江的不如意,人的心情也就跟着有些不如意的烦恶,走入江西,逸入九江,放眼看过去,雨雾朦胧,城市朦胧,人也朦胧,烟波浩淼的长江也在视线里变得幽远朦胧,思想之舟的桨楫,也随之划动的驰缓,呼吸井然,脉跳合度,心情也因之散淡了。

10268_200707100546006.jpg忽然就想到,中国人历来最讲风水,名山大川之所以被儒、道、释三家占尽,其实非关迷信,是因为这三伙人都比劳动人民有文化,有闲情雅致,会欣赏山水风光。人本来就是猴子变的,本来就是从山水风光里走出来的,见了好山好水连猴子都会忍不住欢呼雀跃,连虫子都由不得翩翩起舞,是所有自然生物的至情至性,更何况人类乎。

 

儒家是读书人,择一山幽水好的地方住下,在山水画图中陶冶自己的性情,在花香鸟啼虫鸣风语中潜心读书,是多么美的事情。当然不妨碍一边读书一边尖起耳朵来听外边传来的动静,哦,有人叩门了,而且连着叩了三次,已经很有面子,就做不情愿状,勉励跟他出去混世做官了。用现在的说法是隐而优则仕。如果这官做的心里不舒坦,瞅着主子不顺眼或是主子瞅着他不顺眼,大不了归去来,隐入山水画图中,“采菊东篱下,悠然见南山”去。

 

道家多少有些不同,他们占据好山好水是为了远离尘嚣,为了呼吸新鲜空气,喝洁净的山泉水,吃新鲜素淡的食物,因为他们早就知道这样做对人的身体很有益。他们打着神神道道的幌子,又是炼丹又是练气,盼着有一天修行得道白日飞升。说穿了,其实他们也只是在想方设法的让自己多活几年,过一种不生不死无病无疼永不会完结的好日子。想多活几年去过好日子的想法可以说是人类共同的想法,亦属至情至性,跟迷信更没有关系。

 

0211002l.jpg释迦牟尼本来是一个外来户,只因信念大,胸怀大,眼光大,说法也大,见中华的山水好人物众,来了就不想走,占据了许多的名山大川,盖了许多的寺院,收了许多的弟子。较量是难免的,佛在法化东土,东土也在同化佛法,较量的结果,是释中有了儒,释中有了道。儒家不得不认可了佛,道家不得不忍让了佛,佛便一揽子包容了神州赤县普天之下众生的运命,成为中国最大的宗教。净土宗的初祖,高僧慧远,生前曾有联云:儒释本同源,道并行而不悖;内外原一体,理交显而弥彰。阐说的就是这段缘由和个中的道理。

 

佛最懂山水的好处,知道好山好水不仅可以怡情养性,还可以断僧人们的尘念,使之无欲,使之一心向佛,最终得个长寿。东土的玉皇大帝喜欢高高在上的住在金碧辉煌的灵霄宝殿,而佛法无边的释迦牟尼却喜欢住在西天的极乐世界,形形色色的佛和菩萨以及中国大大小小的神祗们,都被安排在山明水秀的地方,去和自然相伴。4df8e81c06d05db1c5b9c.jpg

佛说四大皆空,种善因得善果,种恶因得恶果,做恶者下地狱,托生畜类,行善积德者可保死后往生西天极乐世界,不生不灭。光是这一点便证明佛有大智慧也有大慈悲,一是大搞统一战线,度一切有缘无缘有罪无罪有慧无慧之人,广结善缘,团结了大多数。二是对大千世界的草木山川鳞毛羽虫之类也照单全收,不惜以身饲虎,悉心呵护,一视同仁,告戒僧众和信徒们,万类万物皆有灵性,不得杀生和随意毁损,很是懂得生态环境保护学。20041113152946.gif

 

要是剥除了后人加于佛的那些繁复亢杂的装饰,简而言之的听佛说法,就和听家里大人絮叨孩子一样:这一路远行,一定要小心,别让树叶砸了头,别让蚂蚁踩了脚,勿要和别人淘气,也不要亏待自己。守做人的规矩,做听话的孩子,为什么要这样呢?因为做坏人行恶事要受大惩罚,会下油锅,上刀山,做好人行善事会受大奖赏,长生不老!

 

谁家的父母不想自己的孩子做个好孩子,却从小就教他说:孩子,你只有去杀人放火抢东西做尽天下的坏事,官家才会拉你去砍头或五马分尸,你才算没有白活一场!

 

佛的道理千头万绪,归根结底只有一句话,行善做好事。佛深知让人们去亲和山水的重要性,佛认为人的本性是向善的,红尘俗世迷乱了人的心智。佛知道只有在山水之中人们的至情至性才会被唤醒。这和爱默生的说法如出一辙,爱默生说,要想让人们做好事,最好的办法就是让人们到自然之中去。佛身体力行的率领僧众和信徒们去亲和自然,这就是为什么佛的行宫别院或曰寺庙都建在名山大川之中的原因。感恩山川,敬畏自然,热爱生命,是信佛或是不信佛的人们首先应该学会也必须要学会的,否则人类就会自毁前程,自残肢体,自鸩性命。这样的佛,实在是个至情至性的人,起初想来和什么迷信也不沾边儿。如果说有什么迷信,那也是一种出于良善的说服人们去做好事的手段,地狱说也好,天堂说也罢,就是一付很好的胡萝卜加大棒的配方,对于治愈心灵残疾和保护自然生态世界有莫大的功劳。

 

200710964988780.jpg自古以来道士、和尚、隐士总比俗人活得长,便得益于洞天福地好山好水,得益于清静无为一心向善。僧众们小心伺候佛,信徒们顶礼膜拜佛,佛至少也可以借助山水的妙用让他们比凡俗者多活几年,且活的心安理得一些,活的心灵充实一点,这就是佛可以做到的。

我之所以在这里不厌其烦的,写下以上这一大段文字,是为了引出如下一段议论:

空气是用来吐纳呼吸的,呼进去是空气,吐出来就是风了。水是生命的载体,蒸腾起来是云雾,聚合起来就是水了。土是万物生长的基础,风吹起它们是弥天的尘暴,水冲走它们便是水土流失。万物生长的好时,风吹不起它们,水也流不走它们,反之就是祸害。风和水是世界上两种可以流动的物质,它们结合在一起就成了一位最伟大的雕塑大师,千沟万壑名山大川几乎都是风蚀水蚀的杰作,都是经它们的手雕塑出来的,好坏都是它们。

 

风蚀和水蚀的速率合拍时,就是山水的杰作,若过度偏狭了,就成水土流失了。

 1118005l.jpg

儒也罢,道也罢,释也罢,千方百计只为一个目的,让人活的长久些。如何才能活得久长?结论是亲和自然,维护造化的风水,多行善事,全力改善人类的生存状态。大则实施可持续发展战略,放眼于未来。小则人人从自我做起,洗心涤虑,爱护一草一木。润物细无声,潜入自然中,与山水洞石草木虫鱼六神合体。阴阳先生看风水,也不过是怜悯死者生前的不幸,想借着自然风水的福荫,来改变死者后代子孙的命运。我们现在治理水土流失,大搞生态环境的保护,不也是为了挽留山川河流草木虫鱼万类万物正在逝去的青春,借造化的功用和自然的风水来福荫当代泽及后人吗? 古今不谋而合,可谓异曲同工。只因为,古人曾是今人,今人终成古人,古今同心,黄土成金。明白了这一点,我们还等什么呢?

 

这该是风水之说真正的来由吧?虽然我这个说法,至今还新鲜的无人认同。

2065084l.jpg九江人却撇嘴鼓唇说,我们九江人天天生活在臭气之中,被超五类水团团围住,能高兴起来吗?别以为庐山是天上人间,也好不到那里去,牯岭镇的垃圾和污水也够它受的!

连净土宗初祖慧远看重的这片人间净土,也尚且如此,中国还能有一寸净土吗?

没有净土的地方,又那里会有好风水,福荫现代人,庇护后代人呢?

 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017