注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

白鳍豚和江豚还有白鹤 风水说之二  

2007-12-29 14:46:35|  分类: 哲夫纪实类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 p000005187.jpg

  

2、白鳍豚和江豚现在还有鄱阳湖的老爷庙一带可以容身,白鹤现在尚且还有鄱阳湖可以度过漫长的严冬,可是如果有一天鄱阳湖被完全污染,或是被淤为田野和平畴,那它们的命运又将如何呢?049899.jpg

 

6月11日上午,一个爽睛的天气,我们坐船去看鄱阳湖。

鄱阳湖位于东径115度55分-116度03分,北纬29度05分-29度15分,总面积22400公顷,是中国最大的淡水湖。鄱阳湖属吞吐性湖泊,每年4至9月份汛期,湖水上涨,最大面积达4,600平方公里。这时鄱阳湖一片汪洋,水生生物鱼、虾、螺、蚌及水草大量繁殖。10月至立年3月为枯水期,水位大降,湖水面积减至500平方公里左右,形成大面积的湖滩、草洲、沼泽湿地、浅水湖泊。水退之后,水草、螺、蚌等便成为候鸟丰盛的食物。湖区一望无际,平坦辽阔,冬天不结冰,是白鹤、天鹅等众多候鸟的理想越冬之地。

保护区内鸟类已达200多种,上百万只,其中珍禽20多种,是世界上最大的鸟类保护区。尤其可喜的是在这里发现了当代世界上最大的白鹤群以及白枕鹤、白头鹤、灰鹤等,总数达4000只以上,1989年发现白鹤竟达2,600余只,全世界百分之九十五以上的白鹤在鄱阳胡越冬,被称为“珍禽王国”。享有“白鹤王国”、“中国第二长城”之誉。不仅是国家级自然保护区,也是国际社会很看重的一块湿地。英国女王丈夫菲利晋亲王、丹麦女王丈夫亨里克亲王以及国内外著名专家学者慕名前来观鹤考察,使保护区暇迩闻名,称著于世。

鄱阳湖是一个万国荟萃的地方,每年秋末冬初,从俄国的西伯利亚、蒙古、日本、朝鲜以及别的一些国家组成的成千上万个候鸟的友好使团飞来,与从中国东北、西北等地飞来的成千上万双候鸟和定居在这里的野鸭、鹭、鸳鸯等土著居民们,共同在此相会,交流万国的风土人情,纵论天下的生态状况,叙述各自的遭遇和坎坷,当然也免不了谈谈恋爱,弄出上万起风流轶事,加强彼此间的沟通和了解。直到度过漫长的冬天,才依依不舍的告别,怀着新的希望,执守着天下为公各走一方的国际主义信念,各自回国去播撤绿色和平的种子。

20051208094211177.jpg白鹤是珍禽中的珍禽,属于世界性稀少鸟类。这是一种大型涉禽,体长达135厘米,通身羽毛洁白,只有翅的前端是黑色,故又称“黑袖鹤”。它有棕黄色长刀状的嘴,粉红色的长腿,过着一夫一妻的生活,是有名的长寿鸟,可活到七十多岁,所以古人称它们为“仙鹤”,成了幸福吉祥的象征。白鹤不仅是鸟类中一夫一妻制的模范,还是计划生育和独生子女的模范,是鸟类中有名的三口之家。因为它们知道天下的鱼虾是公共的食物,不是给它们一家子准备的,多一张嘴就要使自然界多一份消耗,所以一对成年白鹤每年有计划的只产两枚卵,两只幼雏出生伊始互相间就不断斗殴,直至强者消灭弱者为止,据说这是白鹤自身淘汰的一种机制,也可以说是一种环保行为。这样一来就造成了它们在数量上的劣势。

20060514230547509.jpg每年白鹤父母都要带着一只幼鹤飞逾上万华里,到鄱阳湖越冬。不论是晴天日丽还是刮风下雨,它们都要在这里呆够一个冬天。有见过的记者告诉我说,那种景象是很壮观很让人五衷铭感的,湖面上全是鸟。数以百计的白鹤从湖面腾空而起,在湖面上和湖岸上啼鸣着追逐着嬉戏着,雪白的羽衣,黑袖的霓裳,修长的脖项,红的腿,黄的嘴,轻灵的身姿,有时还会排成一字长蛇阵,列队百米余,翩翩起舞,状如九天下凡的白衣仙女般优美动人。

于是想起以长寿著称于世的南极仙翁和以梅为妻以鹤为子的宋代诗人林和靖。

3810643033.jpg传说南极仙翁是仙鹤变的,这姑且不说。宋代诗人林和靖,名逋,字君复,终身不娶,以种梅养鹤为乐。时人说他“以梅为妻,以鹤为子”。他写的咏梅诗“从芳摇落独喧轩,占尽风情向小园;疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂;幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。”古今成诵。他的词《长相思》也很有名:“吴山青,越山青,两岸青山相送迎,谁知别离情。君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮已平。”

p000005187.jpg最奇的是他驯养了两只善知人意的白鹤,会买菜还会报讯,他爱逾珍宝。他常泛小舟游西湖诸寺院,每有客至,小童即延入小坐,开笼纵鹤。在西湖游览的林和靖见家鹤飞翔,便知有客来访,即掉小舟而归。传说林和靖死后他养的这两只鹤在墓前悲鸣而死。

生前林和靖曾在一首咏鹤诗中,借咏鹤表明自己淡薄名利隐而不仕的高远心志,他这样写道:“皋禽名祗有前闻,孤引圆吭夜正分;一唳便惊寥泬破,亦无闲意到青云。”

049899.jpg白鹤在古代不仅是道家羽化升天的骑乘也是佛家长随的良伴,20041113152946.gif在民间不仅是一种吉祥物还是一种可以驯养善知人意的良禽和仁禽。连帝王也对它情有独锺,有报道说中国考古学家在世界八大奇迹之一的秦始皇兵马俑附近发现了13只2200年前的青铜鹤类,其中两只已证明为仙鹤。此次出土的两只青铜仙鹤中一只头直立回望,体长1.02米,另一只低头觅食喝水。其它禽类在踏板上或立或卧,姿态各异。专家指出:秦代是中国青铜器由繁荣到衰落的转型期,出土如此大批量的青铜禽类十分罕见,仙鹤脚下云状青铜踏板,与古代仙人伴鹤乘祥云升天的传说有关,它们以栩栩如生的形态反映了秦朝人的人生和宇宙哲学观。

可惜我们来的不是时候,只见到几只野鸭子。不过在湖口水域我们有幸见到了江豚,江豚是一种小型齿鲸,主要生20060907095044949.jpg活在长江中下游、洞庭湖和鄱阳湖等内陆水域,鄱阳湖分布的江豚是长江亚种,又分白豚和黑豚。过去当地的老百姓以江豚为食腐动物,称之为江猪和黑寡妇,把看到江豚视为不祥,所以逮到江豚就要弄死而后快。可是现在江豚却少的可怜,想见到一只江豚殊为不易。因此当一只江豚跃出水面时记者们大呼小叫,挤做一团,抄出照相机、摄像机不停地拍摄,可惜江豚20072919180463.jpg跃出水面有如惊鸿一瞥,一掠即逝,谁也没有拍到。

有关专家介绍说,鄱阳湖老爷庙水域是五大河流的汇集处,水质良好,饵料丰富,目前江豚约有260头之多,种群与80年代初相比呈明显下降趋势。比江豚还要珍贵的白鳍豚这两年更是凤毛麟角,以前过往游客还可以偶尔看见,这两年已经很少有人能见到了。

11870702116610.jpg白鳍豚和江豚濒危已久,白鹤被列为珍禽中的珍禽,也并非因为它们的美丽和吉祥,而是因为它们也属于濒危物种。它们未来的命运都和鄱阳湖的命运紧密相联。庆幸的是白鳍豚和江豚现在还有老爷庙一带可以容身,白鹤现在尚且还有鄱阳湖可以度过漫长的严冬,可是如果有一天鄱阳湖被完全污染,或是被淤为田野和平畴,那它们的命运又将如何呢?

20509.jpg这绝非笔者危言耸听,过去长江流域有不少通江湖泊,如湖北的洪湖、安徽的巢湖和太湖等等,由于人们多年来盲目开发,围湖造田,五河流域植被破坏,水土流失严重,大量泥沙淤积湖区,现在能够和长江相通的只剩下江西的鄱阳湖和湖南的洞庭湖。时下的洞庭湖在枯水期一抹平沙,鄱阳湖的容积也由过去的370亿立方米缩小至现在的298亿立方米。据说“九五”期间,鄱阳湖区五年四灾,1998年汛期鄱阳湖湖口站水位高达22、59米,时间长达29天,超警戒水位94天。“98”大洪水险情不断发生,与沿江湖泊的淤塞可以说不无关系,而九江的大溃堤,则与鄱阳湖调蓄洪水能力的大幅度下降有直接的因果关系。

不过,让我们为之欣慰的是,江西全省计划在3--5年内完成单、双淤堤456座,还江、还湖面积377平方公里,鄱阳湖还湖面积950平方公里,相应蓄洪量52亿立方米。

然而在我们这片土地上每年有将近20个天然湖泊悄无声息的消失,中国能有多少个湖泊经得起这样迅速的消失呢?长此消失下去,我们这个民族还能剩下一些什么呢?!

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017