注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

D、第十重门 风水说之一  

2007-12-29 00:37:20|  分类: 哲夫纪实类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20041113152946.gife7f98de8.jpg

2007419234955208.gif 

0211085l.jpg

 D、第十重门

 

中国人历来最讲风水,名山大川之所以被儒、道、释三家尽占,其实非关迷信,是因为这三伙人都比劳动人民有文化,有闲情雅致,会欣赏山水风光。人本来就是猴子变的,本来就是从山水风光里走出来的,见了好山好水连猴子都会忍不住欢呼雀跃,连虫子都由不得翩翩起舞,是所有自然生物的至情至性,更何况人类乎。

--摘自2001年6月10--2001年6月17日 江西期间的日记

 

 

1045l.jpg1、长江经此,先吞鄱阳湖,再纳赣、鄂、皖三省毗连的河流,吸纳之间,令乱水归经,气蒸雨哺,使百崖耸翠,千峰竞秀,万壑风流。九江若弃匡庐,必逊颜色,庐山如失长江,必乏神秀?匡庐若无,断留不住慧远,慧远若失,就不会有净土宗,更不会有东林寺。

 

九江襟牵长江而带系鄱阳湖,背倚匡庐,素面朝天,天然华丽,向以鱼米之利、舟楫之便、风光之秀而著称于世。

据考,九江之称,最早见于《尚书·禹贡》中“九江孔殷”、“过九江至东陵”等记载。后据《晋太康地记》记载,九江源于“刘歆以为湖汉九水(即赣江水、鄱水、余水、修水、淦水、盱水、蜀水、南水、彭水)入彭蠡泽也”。夏、商时期,九江属荆、扬二州之域,春秋时九江属吴之东境,楚之西境,因而有“吴头楚尾”之称。九江作为行政区划最早出现在秦代,秦始皇划天下为三十六郡,就有九江郡。西汉时,九江始建县,称柴桑。现在的九江城,是汉高帝六年(公元前201年)车骑大将军灌婴在此凿井筑城戌守,称位城,又称灌婴城。三国时属东吴,隶武昌郡。唐时,改九江郡为江洲。天宝元年(742年)改为河阳郡。至乾元元年(758年)复为江洲。五代十国时,江洲是南唐道德教化之地,故改浔阳为德化,废江洲。宋时,复置江洲。元代改为路,元末陈有谅自称皇帝,以江洲为都。明代,改路为九江府。清沿明制。辛亥革命后废除帝制,1914年设道领县,将九江府改为河阳道,共领二十县,其中德化县因与福建省的德化县同名,于1914年改为九江县。1917年设九江市。1921年3月,设九江行政厅,次年改设市政府。1932年2月,设立行政区制。1936年又改为九江县,1949年5月7日九江解放,沿革至今,为江西省辖市。

 

若无江山蕴秀,人物那得风流?

 

不免就生出一番感慨,难怪东晋时出生于山西省宁武县的慧远和尚,因北方战乱到江南宣扬佛法,云游各地,到九江却走不动,心智为之迷离,“见峰清静,足以栖息”,竟把故里爹娘乡亲皆置于脑后而不顾,决计安居下来。太元六年(381年)在庐山西北麓择“香炉之峰,傍带瀑布之壑”之地建东林寺。潜心研读佛籍,宏扬佛法。主张以佛学为主,儒玄为辅,创立净土宗,又称莲教。“净土”,即指干净的土地,又称“极乐世界”,是讲经成佛较易一个法门,只要一心一意多念几遍“阿弥陀佛”,死后就可转生净土,脱离苦海。

《东林传》记载,晋慧远大师,莲宗初祖也,姓贾,雁门人。学精儒老,年二十一,闻道安法师讲般若经,豁然大悟,叹曰:“儒道九流,皆糠枇耳。”e7f98de8.jpg遂出家,誓弘佛教。安叹曰:“使道流中国,其在远乎。”后居庐山东林寺,率众行道,凿池种莲,于水上立十二叶莲花,因波随转。分刻昼夜,以为行道之节。与刘遗民等僧俗百二十三人,创立莲社,六时念佛,求生西方。在山三十年,迹不入俗,专志净土,澄心系念,三见圣相,而沉厚不言。一夕,方从定起,见阿弥陀佛身满虚空,观音,势至,左右侍立。又见水流光明,分十四支,同注上下,演说妙法。佛言:“我以本愿力故,来安慰汝,后七日当生我国。”社中佛陀耶舍、刘遗民等,以往生者,皆在佛侧。师曰:“吾始居此,三睹圣相,今复再见,必生净土。”至期,端坐入寂,年八十三。晋安帝义熙年,谥庐山尊者,鸿胪大卿,白莲社主。唐宣宗大中二年,谥辩觉大师。南唐升元三年,谥正觉大师。宋太宗太平兴国三年,谥圆悟大师。宋孝宗乾道二年,谥等遍正觉圆悟大法师。

慧远是笔者的家乡人可谓无误,少好学,通儒经,亦喜老庄,被称为“容仪端整,风采洒落”的书生。21岁那年与弟慧持在恒山听了道安讲说《般若经》,豁然而悟。遂心怀宏愿,佛学造诣日益精湛。三年后登台讲说《般若经》,引用《庄子》等连接类比解佛理,得到僧众欢迎。《莲宗宝鉴》记载,兴盛之时,庐山师徒“往来三千,真信之士一百二十三人”。培养造就了如慧宝、慧要、慧观等一大批高增贤徒。使“净土宗”在江南流传甚广。

慧远还热心引进佛典,聘请高僧翻译佛经,开展南北佛教学术交流。

慧远在庐山住下不久后,就派弟子法净、法领去西域求法,取回梵本经典《华严经》等二百余部。太元十六年(391年)佛教小乖毗县学大师僧伽提婆南下庐山,慧远请他译《阿毗昙心论》和《三法度论》并分别为之作序。义熙六年(410年),禅师佛陀跋跎罗率众徒到庐山,慧远十分高兴,礼请他译出《修行方便禅经》,又亲自为之撰序,推崇“三兴之业,以禅端为宗”;佛陀跋陀罗承达摩多和佛大先,为禅训之示。

秦弘始三年(401年)冬,著名佛经翻译家鸠摩罗什到长安开展译经弘法活动,逐渐成为北方佛教的中心人物。慧远主动致书通候,并将自己的著作《法性论》等赠送,鸠摩罗什也将自己的作品《大品般若经》加赠慧远。鸠摩罗什译出《大智度论》后,慧远为之撰序,并认真钻研,将遇到的问题致信向他请教。当时慧远和鸠摩什分别作为南、北方佛教中心人物,相互切磋佛法保持联系长达十余年之久,对推动佛教的流传和发展都产生一定的影响。2007419234955208.gif

义熙十年(416年)八月六日,慧远圆寂,浔阳太守阮侃率僧众领官属葬他于西岭,垒石为塔,名士谢灵远撰《庐山慧远法师诔并序》与《庐山慧远法师碑》。晋安帝称慧远为庐山尊者,鸿胪大夕即,白莲教主。唐宣宗谥辨觉大师。宗教宗谥等遍正觉圆悟大法师。

慧远潜修之外,毕生致力于撰写著述,其主要著作有《庐山出修行方便经统序》《大智论钞序》、《阿毗昙心寺》等,还有经论、序、铭、诗等几十卷,辑为《庐山集》行世。

翻阅有关慧远的文献我还注意到,慧远住持东林寺之后,至死不曾踏出庐山半步。

故尔笔者敢于在此断言,若失匡庐,断留不住慧远,慧远若无,就不会有净土宗,更不会有东林寺。如果缺少了庐山的仗持依凭,九江肯定会黯然失色,倘若没有了长江的远哺近乳,又那里会有庐山云雾的缥缈聚散和洞石林泉的幽邃玄翠?

由庐山推及九江,以为诸般好处,皆拜万里长江所赐。不信请看,长江经此,先吞鄱阳湖,再纳赣、鄂、皖三省毗连的河流,吸纳之间,令乱水归经,气蒸雨蔚,使百崖耸翠,千峰竞秀,万壑风流。茫茫九派,纳于一体,万千风流,集于一身。江面之浩淼,天地之壮阔,可谓天下无匹。先有长江之形胜,而后才有中国两条大动脉在此交汇--最大、最长的东西向长江水上大通道和最长、现代化程度最高的南北向陆上运输大通道京九铁路,皆从九江市区穿过,使九江成为承东启西、引南接北的金十字交汇点。被国务院列其为长江沿岸开放城市,被联合国教科文组织批准为“世界文化景观”,列入《世界遗产名录》。

 

 

若无日月经天,何来江河行地?没有千年长江的抚爱,风水岂能这边独好!

 

哦,尚且还呼吸自由举止安祥身心泰然的九江人,你们可知道这一点吗?

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017