注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

写给刘道玉先生 卞和璞●和氏壁●蔺相如 珞珈山杂记  

2007-12-26 14:25:55|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卞和璞●和氏壁●蔺相如

哲夫

   在入学之前,就听说“刘道玉”这个名字了。据说这位校长很开明,很有魄力,是个学者型的强人,是富有开拓精神致力于教育事业的改革家。在第二届作家班开学前的一次座谈会上,我见到了他,乍然看去,文弱书生,很是平易可人,语词斯文,间有妙语,极擅说理,好象鼓琴的俞伯牙,诱逼听琴的人个个都做个钟子期。
   

   后来很偶然地从一些对作家班抱有成见的人口中听说:“哼,神气什么,要不是那个刘道玉,你们恐怕还在后山拉骆驼呢!”云云。
   

   果真如此,心情便不免沉重。对武大办作家班,原来就有非议,以为是一种“嫁接”,从社会上寻了根苗,强行向大学这“本”上“嫁接”。“嫁接”之词在这里是用来鄙薄的,偏偏刘道玉喜欢得很,说:“我正琢磨找一个专门词用于作家班,很感谢他们提供了嫁接这个词。不错,这样做就是一种嫁接!从植物学上讲,嫁接是改良品种的最佳手段,不仅可以提高产量,而且可以提高抗病、抗灾能力......”
   

   许许多多的作家、诗人,是靠了自学起家的,是考了勤奋立业的。毕竟有些先天不足,知识结构不牢固,每每捉襟见肘,空叹奈何。而当今世界,当今中国,作家的知识型、学者化,已迫在眉睫,谁不想走向世界去拥抱诺贝尔奖!显然,仅仅考勤奋和天才是不够的,还需要知识的翅膀,还需要进大学深造,还需要惜玉如命的卞和去发现璞,还需要巧夺天工的巨人去把璞琢刻成和氏壁。
   

   那个抱了玉石哀哭的卞和,是两次被愚人的刀斧加施于身的,被剁去了双足尤不悔,方才遇到巧手匠人,琢成了价值连城、举世无双的和氏壁——看起来,识玉者的悲哀,改革者的苦恼,便是因了世上有一批蠢人和不觉悟者的存在了。
   

   又想到蔺相如。蔺相如与和氏壁是分不开的。璞一旦被琢成价值连城的和氏壁,便连那个剁掉卞和双足的蠢人也趋之若骛,思图霸占之,便有了一段护玉的故事,便有了蔺相如在七步之内不惜用“颈血溅大王”的壮举。
   

   其实,爱玉、惜玉于一身,恐怕应该是了不起的“和氏壁”了!刘道玉,似乎应该是卞和,亦是理所当然的“和氏壁”了。

 

                                                1988年于珞珈山

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017