注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

“酒神精神”与“迷狂状态”  

2007-12-26 13:38:02|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“酒神精神”与“迷狂状态”

一一珞珈山杂记

   酒,是醉鬼的太阳。

   中国的文人中,颇有一些醉鬼。李白当推第一人。终日狂歌纵酒,“天子呼来不上船,问臣臣是醉中仙”。醉诗写了一大堆。皆为名篇。嗜酒的还有辛弃疾、李贺、陶渊明、阮籍、韩愈、欧阳修。举不胜举。

   大约是遗传吧?当今的一些文人,好酒者亦不少.只是所好的程度有所不同。

我们武大作家班二十五人中.包括四位女同胞。都很可以喝两杯。只是,嗜酒如命的没有:大都很克制,只求微醺,不博一醉。

柏拉图认为:迷狂状态是艺术刨作和审美的最高境界。

   而这种迷狂状态是靠酒神精神发扬光大的。喝到微醺时爬格子,灵感一堆一堆;爬到佳妙处,渐入迷狂,便如同疯子,一写半夜,如御惊马,勒也勒不住,只好任其驰骋,不觉东方泛白。放下笔来,伸个懒腰,打个呵欠,那种惬意,给两箱子茅台酒也不换。 

   我们喝酒时谈,不喝酒时也谈,只不过喝酒时谈得更热烈。引得不常喝酒的人也来喝,来谈。什么都谈,但大都是谈创作,谈艺术,谈构思,谈如何突破;互相触动,互相争论,互相影响,互相促进,取长而补短。谈到有所得时我们便很欢喜·雀跃日:谢谢柏拉图!

   忽然悟出,古人能写出好诗,好文章,而我们写不出,大概是酒喝得少了些?迷狂状态不够档次吧?这自然是说笑话。

   不过,细细地想来,似乎也有几分道理。柏拉图的酒神精神,并不仅指喝酒,不喝酒者亦可进入迷狂状态。酒乃杯中物,而酒神精神却是天上的太阳,普照万物。

   许多科学家滴酒不沾,研究起学问来,若有发现便渐入迷狂,颠三倒四了。

   酒神精神是激情的产物,入迷而忘情,忘情而呈痴狂之态,便是迷狂状态。

    如同恋爱,爱之深则迷,迷之深则爱之愈烈,爱而迷狂时的审美,自然是最高也是最佳的审美境界了。

   由此我想,大约文人的好酒,乃是缘之于爱吧?!源之于一种执著和痴迷的对艺术的爱和迷狂吧!若中国人人都有点酒神精神,苟活者便没有了市场;若再有点迷狂精神,迷在工作上,学习上,事业上,中国便是中国了!

先是广西的梅帅元,讲他的《黑水河》、《红水河》,讲图腾崇拜,讲神秘主义、魔幻现实主义。宗良煜受了启发,便尝试着写了个《白海》。写得顺手,便入了迷,一口气写了七个海,都是带颜色的,一个比一个写得深,充满了一种探索和追求。

    这种迷狂和执著的探求,姑且不论其成功与否,精神便很美丽动人了。

   这种精神恐怕就是酒神精神吧?

   在我们武大作家班,具有这种酒神精神的创作迷狂者又何止一人,几乎个个都是啊!

 

                                                    1987年于武汉大学

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017