注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

從環保這個角度講“污吏”就是污染者,“貪”是掠奪資源的貪  

2007-12-26 13:33:14|  分类: 相关评论等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

從環保這個角度講污吏就是污染者,是掠奪資源的貪

/《瞭望》新聞周刊記者陳忠華馬書平

   山西省作協副主席、著名環保作家哲夫從事環保文學創作20年,創作了大量的以生態環保為體裁的文學作品。從環保小說到生態報告文學,從專業作家到環保志願者。
   因為在環保領域的突出貢獻,哲夫被評選為2007年環保“綠色衛士”,受到國家環保總局的表彰。
   哲夫告訴《瞭望》新聞周刊,環保絕不僅僅是一種公益行為,還是一場關乎人類生存的自我拯救行動,人人應當無條件參與其中。他建議應該盡快遏制人文生態的惡化,深入普及環境文化教育,從道德和文化的角度去保護生態,促進環保。

是公益事業更是人類的自救


   水、空氣、糧食,是任何一個人都需要的生存必需條件。因此,環保不僅是公益事業,更是為自己爭取生存權利和健康權利的個人事業。
   1987年,哲夫開始踏上環保作家的綠色之旅,此後的10年中,憑借《黑雪》《毒吻》《天獵》《地獵》等9部共300多萬字的環保小說享譽全國。
   這些小說對人類社會進行善意的黑色批判,對人類生存處境坦誠相告、直言規勸:造成自然生態惡化的正是人類本身,惟一的出路是人類警醒並進行自救。
   從1997年開始,哲夫轉入環保紀實,直接面對觸目驚心的環境污染和生態破壞。在連續6年參加“中華環保世紀行”之後,哲夫創作出版了我國首套百萬字的生態紀實文學叢書——《長江生態報告》《黃河生態報告》《淮河生態報告》。

新貪官污吏


    哲夫說,中國是一個“官本位”思想很重的社會,一個地方的執政者、執政官往往就能決定這個地方是好還是壞,生態環境與經濟發展能否實現共贏。
   他曾經在《淮河生態報告》裏面提出了新的“貪官污吏”概念:從環保這個角度講,“污吏”就是污染者,你在一個地方,不但要造福于民,還要保護生態環境的完好,這才是好官:“貪”是貪欲的貪,是掠奪資源的貪,你把子孫後代的財富都消耗了,你就是一個“貪官”。
   “在南方一個經濟相當發達的城市,環保世紀行的一路記者發現了一條嚴重污染的河流,河水黑得像墨汁一樣,奇臭無比。但是令人匪夷所思的是,第二天大部隊去了之後,水竟然一夜之間就變清了。”哲夫感到既震驚又無奈。
   通過“污染河流一夜變清”的事實,哲夫深深地感覺到:中國環境還沒有到治理不了的地步。上至國家領導人,下至平民百姓,每一個人都十分迫切地想要解決污染問題、改善生態環境,只是有些官員,有些地方政府還沒有意識到環境惡化將會帶來的嚴重後果,他們仍在企圖掩蓋環境惡化的事實。
   “污染不是最可怕的敵人,這種短視的行為才是最可怕的。”哲夫說。
   另外,企業環保責任的缺失,也是非常可怕的事情。哲夫有一次同記者團去檢查一家停產的水泥廠,一看爐子是熱的,分明還在生產。廠長生氣地說,實話告訴你們,不止是我一家如此,你們去周邊看看,他們都在生產,都是假停產。在他眼裏,全然沒有把環保當回事。

走出環境文化荒漠


   作為一名作家,哲夫更願意從文化的視角觀察環保。他認為,人文生態的惡化已經到了非常嚴重的程度,自然的惡化是人造成的,如果人文生態好了,自然生態肯定會變好。所以要標本兼治,既要治理環境污染、生態破壞,更要兼治我們的人文生態,走出環境文化的“荒漠”。
   對生態環境的漠視和無知,對環保的熟視無睹,集中反映了人文生態的惡化。而環境文化的教育普及和環保習慣的養成,成為迫在眉睫的事情,因為只有解決了思想認識和道德層面的問題,人們才能自覺維護生態環境,同污染作鬥爭。
   哲夫說:“地方政府重視經濟發展、注重政績並沒有錯,問題的關鍵是有沒有既可以發展,又可以不污染環境的辦法。其實是有的,就看我們是否費心去找。科學發明、自主研發的技術都是藥方,醫生不能光看病,也要找到藥方,有時候要找一些辦法幫助他們,需要互相諒解。大家肯定不想過貧窮日子,但是過好日子要有資源,怎樣使一變成二、二變成三,就靠方法、靠科學。這是一種文化,一種環境資源與經濟發展的共贏文化。”
   當環保還沒有完全上升為人們的最高意識之前,它還是一種附庸,環保容易成為一種口號。人們談論環保呼喚環保,但涉及其他事情又忘記了環保。哲夫認為,這種“葉公好龍”式的環保,突出反映了環境文化的現狀,說明我們在這方面的教育普及還遠遠不夠。
   哲夫說:“對于環保,我曾經很悲觀,但再悲觀,事還是要做的。因為這是你自己的國,自己的家,你不做誰做?做環保太難,所以絕對需要激情,希望人人都有這樣的激情,都拿出自己的激情,這樣環保才有希望。”□

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017