注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

网 事 如 歌 哲夫  

2007-12-26 22:58:43|  分类: 哲夫杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

zf3.jpg 

 

网事如歌 
哲夫








  最要命的是经不住诱惑,先花12000元为自己置办一套行头,品牌机ART28624针打印机1724,当时算是最好配置,那时286还鲜嫩美艳如隔壁阿花初长成,瞅着呵拉子流老长的人多多。满以为跟娶媳妇儿似的,一次性投资可保终生受用,孰不料一夜之间386便原形皆露,将一款286活生生贬成昨日黄花。

   却也好景不长,随着486闪亮登场,386亦成落架凤凰。窃思时髦赶不起, 也别太跌眼镜 , 便又顺应潮流卖了一部CONTURA AERO4/33C笔记本电脑,还特配一台超薄型BJ30喷墨打印机。可谓长短家伙都有得使,算得上武装到牙齿,放眼当时之天下,似乎也颇堪顾盼自雄一番。那里知道486黄梁未熟,便跌破发行价,接踵而至的586霸气十足,也只横行几日景,便被686取而代之。

   比肩而行的是(InternetExpl),这只神奇的金色蜘蛛借助信息高速公路撒下天罗地网,将大千世界玩之于股掌之间。时空之间的距离从未如此拉近过,人类相互交流从未如此方便过,地球从未这么小过,人类从未这么大过。天地强梁,日月霸道,关山迢遥,屈子当年周赋楚骚,也不过幻想着从东到西朝发而夕至。传书柳毅累的贼死,取经三藏苦的要命,丝绸之路连篇累牍走倒多少匹骆驼,羽书驿马八百里飞报累死多少岁月。加加林飞上宇宙,看见地球小似一枚蓝色弹丸,从那之后地球成了一个村落,人类沦为村民。惜乎如今竟连一个村子也不是,甲壳虫也似被缩微在方寸空间,大人小孩都可以一边嚼着糖葫芦一边逗它玩。发一个"伊妹儿"给克灵顿,问他吃饱没有?克灵顿本人就是一个大伊妹儿,打一个饱嗝儿也能绕地球转两个圈儿,几分钟后全世界都会知道,老克这回吃憋了,打嗝呢!

   时下有两个社会,一个是现实社会,实实在在,受时空和物质乃至观念的种种限定,一个是网上社会,可谓全新概念闪亮登场,缩微世界,虚拟时空,克隆社会,模仿人生,有如小神仙来有影去无踪,不必翻一个筋头,呼吸之间便跨过千山万水。观念世界任尔标新立异,思想天地随君纵横驰骋,空间无限,想像力自由舒卷,创造欲没遮没拦。黄金屋里有颜如玉,身心随意放松,呼吸自由,身心空前放松,想像空间无限,创造前景广阔。信息天地,天涯近在咫尺;物华天宝,商机俯拾皆是;天下大事,一键饱览无遗;人文景观,满屏异彩纷呈;弹指间有万国弦歌相继声起,挥手时有五洲粉黛翩翩起舞;金粉铺地兮水晶砌墙,珠宝碾尘兮水银和泥,玉宇难比辉煌,龙宫无此璀灿。红尘滚滚,犬马声色,君子好逑,随心所欲。能掐会算,知过去现在未来之事。真个是网上网下,判若两个世界,天上地下,仙凡相隔。

   姑且不说到网上做生意做学问披砂淘金,光是休闲时到网上去冲冲浪探探险玩玩游戏聊聊天,亦是现代人一个最好去处。渐成新潮时尚,区分旧人类与新人类一种有趣标识。也不过数年,几将世人中小有头脑者一网打尽,不能不说是一个挡不住的诱惑,一款高科技才可能创造的神话,更是观念世界一次翻天复地的革命。

   时过数年,我的两部286486电脑竟然落伍的连上网的资格也没有,气的我肠子疼,权衡利弊,计较得失,是中国人的习惯,实在没有决心买第三台电脑。遗憾的是我这人天生就经不起新鲜事物的诱惑,眼红耳热的睡着觉。临洲羡鱼,不如退而结网。人生不就是个使了网打鱼的人吗?网里有鱼换了钱财还得要将钱财买了网重新去打鱼,有什么舍不得的?便说服贱内又花了近两万元买了一部北大方正卓越电脑,686333奔腾二代多媒体处理器,加上一部全新的HP.6L激光打印机和一部平板扫描仪,再置办一张大班台,焕然一新,俨然又是陶陶然小神仙一个。

   自投罗网这两年,网事如歌亦如烟,多如过网之鲫,甜酸苦辣多多,一言难以尽诉,不说也罢。只是,不论有多少苦辣遭际,却从未后悔过,只要捕个空,还是那么一如既往痴心不改没明没夜地屁颠屁颠地到因特网去报到。十分遵纪守法,盗版软件能不用之则不用之,最可贵的是任凭风浪起,照样按时缴获很是高昂的网费和电话费,属德艺双馨之小小网虫,仅此一癍便可窥见全虫矣!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017