注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哲夫网易博客

造化已施人人以天下 天下应惜人人之造化

 
 
 

日志

 
 
关于我

扫我头像加公众号交流。山西省作协副主席、一级作家。已发上千万字。代表作《天猎》《地猎》《黑雪》《毒吻》《中国档案》《执政能力》《黄河追踪》《江河三部曲》等。1997年长江社出《哲夫文集》十卷本、2003年美国《哲夫文选》十卷本。获中国图书奖、冰心文学奖、北京文学奖、赵树理文学奖 等,被国家环保部评为2007年中国“绿色卫士”等。

网易考拉推荐

不幸的苍蝇先生《天猎》原版序言 可悲的是迄今仍未过时  

2007-12-16 05:55:54|  分类: 哲夫小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不幸的苍蝇先生《天猎》原版序言可悲的是迄今仍未过时
 
                  A、仍复不幸的苍蝇先生

   去年和今年原本如同一对连体婴儿,不幸却被分隔成两个世纪。所以我只能够这样表述,在二十世纪末我刚刚撰写出版长篇纪实文学《黄河追踪》,而在二十一世纪初又出于同样的原因和理由试图撰写和出版《拷问长江》。我有一千个已经被残酷的生态现状击的粉碎的幻灭的理由,来疏远这种徒劳无功的写作,但又有一万种为时下不屑的堂而皇之的理由,逐使自己再度投身这种寻微见著的使命。
   十年前我在自己的黑色生态系列长篇之一《天猎》的跋中曾描写过苍蝇们所肩负的那种上帝赋予它们的不同凡响的使命,并戏称自己是一只这样的苍蝇先生,虽然在世人的眼里,苍蝇是那么的卑微那么的琐碎那么的与时人格格不入并那么的招某些人憎恨,可是不幸的是迄为为止,并屡经证实的是,我再也找不出一种可以取代或比苍蝇更能恰如其份的对生态卫士和环保工作们的更形像的赞美了。
  让我觉得疑惑不解的是,十年前的这篇文章,不仅没有过时,而且在今天更加证实了它的必要性和正确性,为了说明这一点,我将原文照录如下,且不做一字的更改--



                       不幸的苍蝇先生

  我很想是一只蜜蜂先生,在其大如轮,放七色毫光的花朵上采蜜,可这样的花朵只有在佛经和彼岸世界才有,而在我的周围,多有一些不洁不雅不美的东西,所以我最终竟不幸沦落成一只寻微见著的苍蝇先生。
  苍蝇先生似乎总是让人讨厌,总是在不适当的地点和不适当的时候出现,在春天时它随万物一同苏醒,却不会像蜜蜂先生一样酿造春天的甜蜜,只会在肮脏之处养尊处优,然后便成群结队的飞向夏日。
  炎热的夏日是个繁荣的季节也是个腐烂的季节,这十分合苍蝇先生的胃口,所以在一切不洁之处和不洁的食物上都飞舞和爬动着它们勤勉的小小的身影。
  苍蝇先生似乎对人间一切的不洁之处都一览无遗,并且爱克斯光一样善于透视和寻微见著,一眼分辩出那些表面光洁如新,内部却出了毛病的食物,并让这种具有欺骗性的食物加速腐烂,原形毕露。
  这让那些卖烂熟果子的小贩和卖臭鱼烂虾的奸商大为光火。
  这倒也还罢了。最让人讨厌的是苍蝇先生总是在夏日人们舒舒服服梦入黑甜的时候,肆无忌惮,扒头上脸,嗡嗡营营,扰人清睡,让人十分恼火又十分的无奈。
  如果你不知道那一朵鲜花最香,蜜蜂先生会告诉你的。
  如果你想知道那一个地方最脏,苍蝇先生会告诉你的。
  知道那一朵鲜花最香,你便可以酿蜜了。
  知道那一个地方最脏,你便可以迥避了。

  波德菜尔写了一本诗集,被误译为《恶之花》,错的十分有趣!

  早些年我读这本诗集,除极少的几首诗,基本不喜欢,只喜欢《恶之花》这个书名。这个书名让人想入非非,恶之花无疑是罪恶或邪恶的花朵,这花的根在何处蔓在何方叶在什么地方又会结出什么样的果子来呢?
  鲜花是香艳而美丽的,恶之花是否也一样香艳一样美丽?回答是不!
  鲜花是清新而净朗的,恶之花是否也一样清新一样净朗?回答是不!
  在鲜花上采蜜的是蜜蜂,在恶之花上采蜜的是谁?回答是波德菜尔!
  于是波德菜尔也不幸成了一只苍蝇先生了。
  波德菜尔是个法国人,而我是个中国人,虽然法国的苍蝇先生和中国的苍蝇先生种族有异,国度不同,却都是人类,都不幸沦为苍蝇先生,正如白狗黑狗黄狗外国狗中国狗一样,虽然不同种不同族,却不幸都是狗。
  在这个大千世界上,人类只是自然一族,蝇类同样也是自然一族,这是断然不会错的。在这个大千的世界上,蜜蜂和苍蝇虽然习性不同,却同为昆虫,同是这个世界的当然居民,这似乎也断然不会错的。既然如此,人类有什么理由以自己的好恶去肯定蜜蜂先生的功劳而否定苍蝇先生的作用呢?
大自然对万物一视同仁,我们人类为什么不能呢?

  加加林在第一次太空飞行之后宣布说:地球是蓝色的,而且很小!

  在这颗蓝色的小小的星球上,不光有香艳美丽的善之花,还有病态、邪恶、丑陋的恶之花。这个世界上不光有蜜蜂先生,也有苍蝇先生,不光有人类一族,还有万类万物。人类是地球的居民,万类也是地球的居民,何以人类和万类不能和睦相处?究竟人之初是性本善呢?还是人之初性本恶呢?
  善是花朵,恶也是花朵,同样是花朵,何以花朵与花朵如此相悖?
  蜜蜂是昆虫,苍蝇是昆虫,同样是昆虫,何以昆虫与昆虫如此不同?
  如果说善恶之花同根连理,那么人类智慧之园培育出的文明之花之中怎么会孽生出恶之花呢?恶之花何以悄悄滋生混杂其中?根在何处?蔓在何方?叶在什么地方?又将结出什么样的恶果呢?

  我问自己,也问人类!

  人类早已知道苍蝇是不洁的,苍蝇污染食物,传播疾病,所以人类认为它们是该死的!为了消灭苍蝇,人类想出了许多办法,但是人类似乎忘记了其中最根本的一条:要想消灭苍蝇,必须首先消灭人世的肮脏!
  也就是说,要想让苍蝇先生消声匿迹,必须首先消灭人类自身的不洁!
  人类由于自身的不洁,所以极易招来苍蝇的侵扰和苍蝇先生的轻薄和侮弄,这就是人类所以如此耿耿于怀憎恨苍蝇的真正原因!
  这显然是一个很不光彩很丢面子的原因!
  人类听不懂苍蝇在说什么,所以只好借助于苍蝇先生,这显然也是我为什么不得不做一只苍蝇先生的原因了!
  然而,我是多么不愿意做这样一只苍蝇先生啊!
  真正的苍蝇认为人类这样对待它们有失公道,它们说:真正的苍蝇不是我们而是你们人类,我们苍蝇污染的只是一些不洁的食物,而你们人类污染的却是一个好端端的地球!
  最后的问题是:怎样才能救救被污染的地球和不幸的苍蝇先生呢?
   回答是:消灭不洁!
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017